Your browser does not support JavaScript!

 

歡迎蒞臨中國文化大學財務金融學系暨研究所

中國文化大學財務金融學系暨研究所

財金系
培育目標

  本系以培養「理論與實務並重,敬業樂群之現代金融經理人才」為教育宗旨;基此,系()教育目標以培養學生具備終身學習的態度(ATTITUDE)、資訊分析的技巧(SKILL)、以及現代金融的知識(KNOWLEDGE)ASK能力的專業人才之均衡發展。

  為達教育目標,大學部主要發展重點為致力於培養與訓練具備學術理論基礎與實務實習經驗之財金專業人才,結合學生特性與產業人才需求多樣性趨勢,在教育策略上,以強化學生在「正式教育中提升就業競爭力」為定位,期望透過財金專業與管理技能之結合,培養具管理及執行能力之金融經理人才,以提高畢業生於職場之競爭力。在本系策略性定位的制訂上,本系將教育目標「國際化、專業化、現代化、倫理化」之特色落實於課程之中,培育具國際競爭力、科技系統與管理能力、及專業技術之菁英管理人才,並強調教育目標之特色。

  本所碩士班之辦學宗旨為「理論與實務並重,敬業樂群之現代金融經理人才」,本所依宗旨進行之策略性定位規劃從以下四點出發:1.培養具備財務與金融營運管理能力之人才;2.研訂資訊基本能力指標、英語畢業門檻,以提昇職場競爭力;3.鼓勵學生參加國際學術研討會,增加與國際學者交流機會以提升研究能力;4. 培育國際競爭能力,具備倫理道德素養之人才。

  本系所之課程規劃係建立在前瞻性的基礎上,亦即就當前及可預見的未來,針對銀行、證券公司、投顧公司、以及一般工商企業財務部門等之需要,培育學生在策略規劃、產業分析、信用評等、投資組合管理、風險管理、財務規劃與控制等不同層面所需之觀念與技巧,並強化團隊合作之訓練以及職業倫理之培養,使本系所學生成為職場上爭相聘取之一流人才。